2020.11.01北九州ぎゅっと餃子
九州女子大学の学生と共に北九州市の特産品を活かしたレシピ開発!!「北九州ぎゅっと餃子」
株式会社丸ふじと地元九州女子大学の学生が共同開発。
この取り組みは、九州女子大学の食ゼミの中で卒業研究としても取り組み、学生とともにレシピ開発等々を行いました。
「北九州ぎゅっと餃子」は、北九州の「九」にちなんで、
地元北九州の特産野菜を九種類
・キャベツ ・トマト ・なす ・たけのこ ・ブロッコリー ・生椎茸 ・南瓜 ・小松菜 ・葱
を使用した揚げ餃子を開発し、商品化。
「九州ぎょうざ祭り in 北九州」(2019年10月19,20日)にて、九州女子大学の皆さんと共同出店し販売。
北九州ブランド食堂にて通常販売を行っています。
この一連の流れについては、ネットニュース等に取り上げられ、地元ローカルラジオに学生さんたちが出演。
また、売上金の一部を寄付した様子が毎日新聞に掲載されました。
共同開発は「トマトふりかけ」「合馬たけのこ味噌」に続く「北九州ぎゅっと餃子」で3回目。
今後も九州女子大学の皆さんと地元食材を使った商品開発を行い地元の発展と活性化に貢献してまいります。